Де-до-ви-чи... Вслушайтесь... В самом названии звучит связь времен... Деды... Кривичи... Оно напоминает о наших дедах и прадедах, о славной истории Дедовичской земли.
Первое летописное упоминание об этой местности относится к 1021 году, когда внук Великого князя Владимира, полоцкий князь Брячислав, был разбит войском Ярослава Мудрого на реке Судома, левом притоке реки Шелони.
Ландшафт местности - холмисто-озерный, отличающийся особенной красотой. Лесистые крутые холмы, достигающие высоты 60-70 метров, сочетаются с небольшими ледниковыми озерами с изрезанными высокими берегами, делают местность особенно живописной. Район расположен в бассейне верхнего течения реки Шелонь и ее притоков. На территории района протекают 16 рек, 17 ручьев и расположено 40 озер. Озерные ландшафты могут служить зоной отдыха для туристов. Растительный мир - лесные угодья, представлены еловыми и мелколиственными лесами. Из лесных пород растут ель, сосна, осина, ольха, береза, липа, дуб, клен, тополь, ясень, вязь. Травяной покров: костяника, брусника, клюква, калган, Иван-да-марья, зверобой, земляника, ландыш и др.
Животворящей артерией для древней Дедовичской земли была река Шелонь. Вытекая из болотистой местности недалеко от озера Селезень, Шелонь со своими многочисленными притоками связывала этот край с соседними областями и приближала его к озеру Ильмень, а с ним и к знаменитому водному пути «Из Варяг в греки».
С первой половины 18 века ратное дело и земледелие становятся главными занятиями людей, живущих на этой территории. На берегах Шелони появляются укрепленные городки и множество деревень. Среди них как военное укрепление был основан и Вышегород, одно из самых известных древних поселений, расположенных на Дедовичской земле, основанный по распоряжению Александра Невского в 1239г. Согласно писцовой книге 1539 г. Вышегород состоял из городища, в котором находилась церковь Михаила Архангела и Подола с церковью Богоявления. Церковь выполнена в стиле романтизма. Построена в 1873 г. генерал-майором А.П. Бибиковым как храм-усыпальница. Это был родовой склеп Бибиковых, чье имение находилось неподалеку от Вышегорода.
С холма на котором располагалась древняя крепость - Вышегород, открывается замечательная панорама на Судомскую возвышенность. Гора Судома является одной из самых высоких точек Псковской области, с которой связана старинная легенда о Золотой цепи. Старики вспоминали, что в давние, незапамятные времена прямо над горой свисала с неба цепь. Огромная, и вся из чистого золота. И не просто так висела, а с пользой для людей. Поспорит, бывало, кто с кем-либо, или обвинят кого-то в преступлении - все шли на гору. И истец, и ответчик - каждый по очереди должны были взяться рукой за эту цепь. Вот тут-то цепь и проявляла себя, потому что давалась в руки только тому, кто действительно оказывался правым. Долго было так и не было суда праведнее. Но однажды случилось так, что сосед у соседа украл деньги и, будучи заподозренным в краже, должен был наутро вместе с истцом идти на Судому. Неизвестно, какая такая кара ждала уличенного в преступлении, только, должно быть, самое суровое. Вот и не спал воришка всю ночь перед свиданием с цепью. Не спал, не спал, да и додумался. Нашел он обычную палку, такую, о какие старики упираются, выдолбил ее изнутри, в образовавшуюся полость спрятал украденные деньги и все это тщательно замаскировал. Утром оба соседа пошли на Судому искать правду. Воришка со своей палкой, наполненной деньгами. Первым к золотой цепи подошел сосед, у которого украли деньги, цепь с разу же далась ему в руки. Победно взглянув на собравшийся народ истец отошел в сторону. Настала очередь воришки. Тот, недолго думая, попросил пострадавшего подержать свою палку, сам смело ухватился за цепь и произнес, обращаясь к соседу:
- Твоих денег у меня нет, они у тебя!
Цепь, словно замершая от такой наглости, даже не пошелохнулась, а воришка вновь забрал свою палку у соседа, пошел прочь с горы, посмеиваясь своей хитрости. А народ, бывший на суде, прямо остолбенел: как же так, не может такого быть, когда оба правы оказываются! С того досадного промаха цепь и пропала неизвестно куда и больше уже над Судомой не показывалась. Стыдно, наверное, перед людьми стало.
Недалеко от Вышегорода, на берегу самого глубокого в округе озера Локно, расположено имение Михалево, которое в первой половине 19 века принадлежало генералу в отставке Н.И. Бухарову. К гостеприимному и радушному хозяину приезжали такие известные люди, как Н.К. Рерих, М.Ю. Лермонтов, В.А. Серов, заезжал в Михалево по дороге в Михайловское и А.С. Пушкин. На территории усадебного парка сохранился диван из природного камня, на котором любил сидеть поэт, глядя на набегавшие, на берег волны озера Локно. Придание гласит, что огромный дуб, который рос на этом полуострове, и есть тот самый «У Лукоморья дуб зеленый...», воспетый Пушкиным в прологе к поэме «Руслан и Людмила». Михалево, по словам современников, место дивное, уникальное и ни с чем не сравнимое. Раз побывав там позабыть его невозможно.
Рядом с нерукотворной, первозданной красотой на территории Дедовичского района немало прекрасных мест, чье очарование - заслуга их владельцев. Таковым было имение Княжьи Горки (ныне деревня Красные Горки), которое с конца 17 века до 2-ой половины 19 века принадлежало роду Кожиных, а с 1879г. - графине М.А. Строгановой. Много раз оно перестраивалось владельцами, среди которых были представители известнейших дворянских и боярских фамилий: князья Мещерские, Васильчиковы, Кожины, Строгановы. Церковь Святого Пророка Ильи, построенная на средства Артамона Кожина, была бесценным украшением этого места. Здесь же сохранился парк-аллея экзотических деревьев: клен серебристый, лиственница европейская, пихта сибирская, туя, сосна сибирская и 11 видов кустарников, искусственные пруды украшают парк.
Среди исторических памятников культуры и архитектуры известна усадьба Вязье, принадлежавшая действительному статскому советнику Н.В. Спиридонову. Здесь находилась школа молочного хозяйства, единственная на северо-западе России, а также молочный завод, которые располагались в двухэтажном кирпично-валунном здании, молочная ферма для коров ярославской породы, молокозавод с отдельным цехом по производству сыра, паровая мукомольная мельница, кирпичный и черепичный заводы, сад, парниковое хозяйство. На продажу шли племенной скот, сыр, масло. Охлаждение молока производилось грунтовыми водами, это была самая передовая технология на молочных заводах того времени, была скважина с минеральной водой.
Природные памятники, озера, реки, болота, луга, леса - не только необозримые пространства нетронутой природной красоты, но и экологической чистоты, покоряют всех. Многообразие природных богатств можно рассматривать как перспективный ресурс для реализации рекреационных и туристических функций.
СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ ДЕДОВИЧЕЙ
|